Días restantes para el Congreso
Día(s)
:
Hora(s)
:
Minuto(s)
:
Segundo(s)
El Congreso
El VII Congreso Internacional de Alimentación Animal, organizado por la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac) y la Fundación Cesfac, con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación junto a otras entidades, se celebrará en Madrid los próximos 1 y 2 de diciembre bajo el lema Juntos por una alimentación animal sostenible.
Precisamente, el congreso pondrá su foco en esta premisa: la sostenibilidad. Abordará cómo puede promoverse un modelo de producción de alimentos para animales más sostenible (Agenda 2030), tanto desde el punto de vista económico como desde la perspectiva medioambiental y social.
Diferentes expertos de primer nivel participarán en esta esperada edición presencial, en la que también se expondrán las principales medidas de reducción de resistencias antimicrobianas y se debatirán las normativas sectoriales vigentes, profundizando en los retos del presente y futuro de los mercados de materias primas, entre otras temáticas de interés.
Dirigido a
Toda la cadena de valor de la alimentación animal: fabricantes de piensos compuestos, importadores y exportadores de materias primas, nutrólogos, veterinarios, representantes de administraciones públicas y distribuidores, empresarios ganaderos y operadores, entre otros. Os esperamos el 1 y 2 de diciembre en Madrid.
Programa
jueves, 1 diciembre
08:30 – 09:15 h
Recepción de Asistentes y Entrega de Documentación
09:15 – 09:45 h
Inauguración del VII Congreso Internacional de Alimentación Animal
D. Fernando Antúnez. Presidente de CESFAC
Dª. Esperanza Orellana. Directora General de Producciones y Mercados Agrarios. MAPA
PONENCIA MAGISTRAL
10:00 – 10:30 h
Cómo los acontecimientos actuales marcan el rumbo del sector
D. Jorge de Saja. Director General de CESFAC
– SOSTENIBILIDAD –
10:30 – 12:00 h BLOQUE 1“Agenda 2030 y Sostenibilidad en Alimentación Animal”Modera: D. Pedro Cordero. Vicepresidente de FEFAC y CESFAC
|
10:30 – 10:50 h GREEN DEAL. Cambio de paradigma en los sistemas de producción Dª Esperanza Orellana. Directora general de Producciones y Mercados Agrarios MAPA
10:50 – 11:10 h Producción ecológica. Retos alcanzables D. Jon Jáuregui Arana. Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. Andalucía
11:10 – 11:30 h Consecuencias de la demanda de alimentos sostenibles D. Joan Ramón Albareda. Grupo Valls Companys
11:30 – 12:00 h MESA REDONDA
|
12:00 – 12:30 h Pausa café
12:30 – 14:30 h BLOQUE 2“Sostenibilidad y Medio Ambiente en el sector de la Alimentación Animal”
Modera: D. Suso Méndez. Miembro del grupo de trabajo Green Claims Labelling de FEFAC
|
12:30 – 12:50 h Impacto de la alimentación animal en las emisiones D. Odón Sobrino – MAPA 12:50 – 13:20 h Reducción de emisiones de N y P en nutrición animal D. Jordi Bonet – Vall Companys 13:20 – 13:40 h Reducción de las emisiones de metano en nutrición animal D. Eugenio Cegarra – DEHEUS 13:40 – 14:00 h Huella de carbono en producción de piensos. Herramienta práctica de la Unión Europea para su cálculo D. Anton Van den Brink – Secretario General Adjunto – FEFAC 14:00 – 14:30 h MESA REDONDA
|
14:30 – 16:00 h Cóctel
16:00 – 17:30 h BLOQUE 3“Reducir la dependencia exterior de las materias primas proteicas” Modera: Dª Pilar Cachaldora. Comisión Técnica de CESFAC-COREN
|
16:00 – 16:20 h Eficiencia de la conversión de proteína vegetal en proteína animal y su efecto en la disponibilidad de alimentos D. Mariano Gorrachategui. Presidente de la Comisión Técnica de CESFAC 16:20 – 16:40 h Incremento del uso de fuentes de proteína vegetal menos utilizadas D. Diego Rubiales. Instituto para la Agricultura Sostenible – CSIC 16:40 – 17:10 h Fuentes de proteínas de origen animal Dª Victoria Navas. Medios de Producción Ganadera – MAPA 17:10 – 17:30 h MESA REDONDA |
Cena cóctel21 h. Hotel Eurostars Madrid TowerPaseo de la Castellana 259 B |
viernes, 2 diciembre
– FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN ANIMAL E IMPACTO EN LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS –
10:00 – 12:00 h BLOQUE 4 “Consecuencias económicas y futuro de los recursos en la actual situación mundial”
Modera: D. José Luis Rey. Vicepresidente de Cesfac |
10:00 – 10:30 h Evolución de los costes de las materias primas y su repercusión en los costes de los piensos. D. Francisco Ortín. Responsable de compras de JISAP 10:30 – 11:00 h Situación de los aditivos, cambio de modelo en la producción D. Javier Piquer. Subdirección de Medios de Producción Ganadera – MAPA 11:00 – 11:30 h Hacia la autosuficiencia europea en la producción de alimentos y aprovisionamiento de materias primas D. Fabien Santini. DG Agriculture and Rural Development European Commission 11:30 – 12:00 MESA REDONDA |
12:00 – 12:30 h Pausa café
12:30 – 14:00 h BLOQUE 5“FUTURO DE LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS”
Modera: D. Mauricio García de Quevedo. Director de FIAB
|
12:30 – 13:00 h El reto de alimentar a la población mundial en 2050 D. Anton Van den Brink – Secretario General Adjunto – FEFAC 13:00 – 13:20 h Cambios en los hábitos de consumo: vegetarianos, veganos y tendencias de consumo de carne. D. Felipe Medina. Secretario general técnico de ASEDAS (Asociación Española de Distribuidores y Supermercados) 13:20 – 13:40 h Nuevos alimentos: proteína de fermentación y carne cultivada D. Santiago Aliaga. CEO Zyrcular Foods 13:40 – 14:00 h MESA REDONDA |
14:00 – 14:15 h ACTO DE CLAUSURA
D. Francisco García de la Calera. Presidente de ASFAMAD
D. Mariano González Sáez. Viceconsejero de Medio Ambiente y Agricultura
14:15 – 16:00 h CÓCTEL DE DESPEDIDA
Ponentes y moderadores
Luis Planas
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
Fernando Antúnez
Presidente de Cesfac
Jorge de Saja
Director general Cesfac
Pedro Cordero
Vicepresidente de Fefac y Cesfac
Graduado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (especialidad en Economía y Producción Animal), posee un MBA en Escuela de Negocios de Valladolid. Pedro Cordero desarrolla su trayectoria en Nanta desde 1990, siendo Director General desde 2014.
Esperanza Orellana
Directora General de Producciones y Mercados Agrarios (MAPA)
Licenciada en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid, Orellana también es miembro del Cuerpo Nacional Veterinario. Fija las directrices en materia de producciones agrícolas y ganaderas en España y posee una dilatada experiencia sectorial de más de tres décadas.
Jon Jáuregui
Jefe de Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción (Junta de Andalucía)
Licenciado y Doctor en Biología por la Universidad de Sevilla, Jáuregui ha desarrollado tareas técnicas en los ámbitos de pesca, desarrollo rural y producción ecológica de la Junta de Andalucía. Además, es profesor asociado en Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla.
Joan Ramón Albareda
Grupo Vall Companys
Jesús Méndez Batán
Miembro del grupo de trabajo Green Claims Labelling de Fefac
Doctor Ingeniero Agrónomo por la Univ. Politécnica de Madrid en Alimentación Animal, desarrolló su trayectoria en Coren, siendo Director de Nutrición e I+D+i, y miembro de diversos comités, como Fedna y gmp.Galis. Obtuvo la Medalla Cesfac al Mérito en Alimentación Animal.
Odón Sobrino Abuja
Jefe de Área de Gestión Ambiental. Subdirección General de Medios de Producción Ganadera (MAPA)
Jaume Coma
Grupo Vall Companys
Licenciado en Veterinaria por la Univ. Autónoma de Barcelona y Doctorado en Nutrición Animal por Iowa State University (EE. UU.), desarrolló su trayectoria durante 25 años en el Grupo Vall Companys, siendo experto en nutrición animal aplicada, investigación, economía y sostenibilidad.
Eugenio Cegarra
De Heus
Licenciado en Veterinaria por la Univ. de León y Doctor por la USC, ha ejercido durante 30 años como Director de Formulación de De Heus (antes Saprogal y Núter), siendo en la actualidad Director Técnico de I+D y miembro de la Comisión Técnica de Agafac y Cesfac.
Anton van den Brink
Secretario general adjunto de Fefac
Pilar Cachaldora
Comisión Técnica de Cesfac-Coren
Licenciada en Veterinaria por la Univ. de León y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Univ. de Vigo, posee un Advanced Management Program por IE Business School y es Responsable de Avicultura y Cunicultura en el Dep. de Nutrición Animal e I+D de Coren.
Mariano Gorrachategui
Presidente de la Comisión Técnica de Cesfac
Licenciado en Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid y con un Máster en Estudios Avanzados en Producción Animal por la Universidad Politécnica de Madrid, Gorrachategui es experto en control de calidad y nutrición, siendo además consultor en alimentación animal desde 2010.
Diego Rubiales
Profesor de investigación del CSIC
Victoria Navas
Medios de Producción Ganadera (MAPA)
Licenciada en Veterinaria por la UCM, desarrolló su trayectoria en el sector de la alimentación animal hasta 2007, cuando entró en la Administración General del Estado. Desde 2019 es Jefa de Área de Alimentación Animal de la Subdirec. General de Medios de Prod. Ganadera del MAPA.
José Luis Rey
Vicepresidente de Cesfac
Experto en compras de materias primas y logística desde hace 35 años, desarrolló su trayectoria en Saprogal/Núter Feed y Coren, donde es el actual Director de Compras del Grupo; siendo también Presidente de la Comisión de Materias Primas de Cesfac y Presidente de Agafac.
Francisco Ortín
Responsable de compras de JISAP
Ingeniero Agrónomo en Industrias Agroalimentarias por la Univ. Miguel Hernández de Alicante e Ing. Técnico Agrícola por la Univ. Politécnica de Valencia, Ortín es experto en compras y producción de piensos, así como miembro de la Com. de Materias Primas de Cesfac y de la Junta Directiva de Apicose.
Francisco Javier Piquer
Licenciado en Veterinaria por la Univ. de Zaragoza, Master y Doctor por Iowa State University, Piquer es experto en producción animal. Desde 2005 forma parte del Ministerio de Agricultura, desempeñando diversos cargos en la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera.
Mauricio García de Quevedo
Director de FIAB
Director General de FIAB desde 2014 y actual Presidente de Food for Life Spain, García de Quevedo tiene amplia experiencia en dirección de empresas, área comercial y ventas. Ha sido director general de Kellogg Company y Elizabeth Arden para España y Portugal.
Felipe Medina Martín
Secretario general técnico de Asedas
Alexander Döring
Secretario general de Fefac
Santiago Aliaga
CEO Zyrcular Foods
Fabien Santini
Jefe Adjunto de la Unidad de Gobernanza de Mercados Agrarios en la DG AGRI (Comisión Europea)
Estudió ingeniería agronómica y ciencias políticas en París. Santini ha trabajado en la Comisión Europea durante más de 25 años, en los Departamentos de Desarrollo, Investigación y Agricultura de la Comisión. Ahora es Jefe Adjunto de la Unidad de Gobernanza de los mercados agrarios en la DG AGRI.
LA SEDE
Auditorio del Complejo Duques de Pastrana
Cómo llegar
ALOJAMIENTO
Hotel Don Pio
Avenida Pío XII, 25 – 28016. Madrid
www.hoteldonpio.com
TARIFAS
Código de descuento: Congresocesfac22
Hotel Barceló Imagine
Calle Agustín de Foxa, 32 – 28036 Madrid
www.barcelo.com/es-es/barcelo-imagine
TARIFAS
Código de descuento: Congresocesfac22
Inscripciones
La inscripción en el VII Congreso Internacional de Alimentación Animal estará abierta entre el 11 de julio y el 25 de noviembre de 2022. Hay un periodo de inscripción anticipada en el que se aplicará una cuota reducida y que finalizará antes del 27 de octubre.
SOCIOS CESFAC
SOCIOS
Cuota socios INCLUYENDO CÓDIGO DESCUENTONO SOCIOS
Cuota no sociosCondiciones
La cuota de inscripción incluye:
• Asistencia a todas las sesiones y eventos del congreso
• Café en los descansos entre las sesiones
• Cóctel del jueves 1 y viernes 2
• Cena cóctel jueves 1
Política de cancelación
La notificación de la cancelación debe de enviarse a congreso2022@cesfac.es. No se otorgará ningún reembolso por cancelaciones recibidas después del 27 de octubre de 2022. Antes de esa fecha se reintegrará el 80% del importe de la inscripción (se aplica un cargo del 20% en concepto de gastos administrativos)
En caso de no poder participar en el congreso, se podrá solicitar la sustitución por otra persona de su empresa. Las notificaciones de sustitución deben hacerse por escrito a congreso2022@cesfac.es. La organización se reserva el derecho de admitir dicha sustitución en función de los plazos y la antelación con la que se solicite.
Noticias
“Toda la cadena tiene que medir su huella y contribuir a la producción de alimentos sostenibles”
Pedro Cordero Vicepresidente de FEFAC y CESFAC Vivimos tiempos de constante cambio para la industria. ¿Qué supone la celebración de este congreso internacional para el sector español? Se trata de un foro muy necesario, en el que ponemos en contacto a todos los agentes...
Trouw Nutrition presenta su herramienta MyFeedPrint para la medición y cálculo de la huella ambiental
El compromiso de Trouw Nutrition España, patrocinador del congreso, con la sostenibilidad se basa en tres pilares fundamentales: salud y bienestar, clima y circularidad y buena ciudanía. Para ello, dentro de su plan de sostenibilidad, está desarrollando su estrategia...
“Juntos sumamos mucho más que por separado”
José Luis Rey Vicepresidente de Cesfac Dada la actual situación en cuanto al mercado de materias primas, ¿considera importante que el sector se reúna en este congreso internacional para abordar juntos los retos de futuro? Sin duda, juntos sumamos mucho más que...
El Foro Interalimentario, patrocinador del congreso, reafirma su compromiso con la sostenibilidad
La Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (CESFAC), la Fundación CESFAC, con la colaboración del Foro Interalimentario y junto a otras entidades, bajo el lema Juntos por una alimentación animal sostenible celebrarán el VII Congreso...
Cómo responde Evonik al desafío de la sostenibilidad
La presión cada vez mayor sobre la industria agrícola para satisfacer las demandas de sostenibilidad puede plantear un verdadero desafío para los productores de proteína animal. Evonik Animal Nutrition, patrocinador del congreso, combina la ciencia y su experiencia...
APC patrocina un café en el VII Congreso Internacional de Alimentación Animal de Cesfac
APC, líder mundial en la producción de proteínas funcionales, patrocinará un café para todos los asistentes que acudan al VII congreso que organiza Cesfac en Madrid. La cita tendrá lugar el próximo viernes 2 de diciembre a las 12:00 horas, durante la pausa del...
Más sostenibilidad en la agricultura: los aditivos para piensos de Kaesler Nutrition
Desde 2016 Kaesler Nutrition, patrocinador del congreso, está invirtiendo constantemente en la investigación para el desarrollo de aditivos altamente tecnológicos e innovadores para la nutrición animal. Con el objetivo de llegar a las 0 emisiones del Green Deal en...
DSM publica las nuevas recomendaciones OVN™ 2022 (Optimum Vitamin Nutrition®) para una ganadería más sostenible
Royal DSM, patrocinador del congreso, ha anunciado la actualización de sus recomendaciones OVN™ (Optimum Vitamin Nutrition®) para una producción animal más sostenible. Mediante OVN™ se reduce la huella ambiental y se mejora la salud y el bienestar de los animales, al...
Las nuevas herramientas de FOSS para la industria de la alimentación animal
La crisis energética, el incremento del coste de las materias primas, los riesgos emergentes como micotoxinas o pesticidas que afectan a la seguridad alimentaria, o la presión sobre el impacto de la producción animal en el medioambiente, están provocando cambios que...
Contacto
Organiza
CESFAC
Confederación Española
de Fabricantes de Alimentos
Compuestos para Animales.
Tel: 915 63 34 13
congreso2022@cesfac.es